Tradisi Lebaran Ketupat atau lebaran hari ke-tujuh dari Hari Raya Idul
Fitri tidak sempurna jika tak ada ada menu soto bebek di meja makan.
Resep menu soto bebek ini adalah tradisi turun temurun warga pulau
garam, Madura.
Dalam konteks Lebaran Ketupat, maka menu soto bebek tidak disajikan dengan nasi, melainkan dengan ketupat, yakni sejenis lontong yang dibungkus daun kelapa dengan bungkus yang didesain khusus.
Soto bebek pun diracik dengan bumbu khusus dengan dominasi rasa asin khas masakan Madura, kuahnya yang kental dengan sedikit pedas menambah nikmatnya bebek Madura yang konon rasa dagingnya lebih gurih dari bebek Jawa.
Saripah, warga Desa Pangolangan Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan menuturkan, soto bebek adalah menu wajib saat Lebaran Ketupat, selain menu lainnya seperti Opor Ayam, Lontong Mie, dan beberapa makanan ringan seperti lepet, dan ketan manis. ''Soto Bebek juga nikmat jika dicampur daun pepaya, atau disantap dengan nasi ubi,'' kata ibu dua anak ini,
Dia mengaku, resep soto bebek itu didapatkan dari neneknya, dia kini juga mulai memperkenalkan resep ini kepada anak pertamanya. ''Semua wanita di sini wajib bisa membuat soto bebek,'' tambahnya.
Selain berkunjung ke sanak famili, kebanyakan warga Madura memilih memanfaatkan momen hari ke-tujuh lebaran untuk berekreasi ke sejumlah tempat wisata bersama rekan dan keluarga.
Dalam konteks Lebaran Ketupat, maka menu soto bebek tidak disajikan dengan nasi, melainkan dengan ketupat, yakni sejenis lontong yang dibungkus daun kelapa dengan bungkus yang didesain khusus.
Soto bebek pun diracik dengan bumbu khusus dengan dominasi rasa asin khas masakan Madura, kuahnya yang kental dengan sedikit pedas menambah nikmatnya bebek Madura yang konon rasa dagingnya lebih gurih dari bebek Jawa.
Saripah, warga Desa Pangolangan Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan menuturkan, soto bebek adalah menu wajib saat Lebaran Ketupat, selain menu lainnya seperti Opor Ayam, Lontong Mie, dan beberapa makanan ringan seperti lepet, dan ketan manis. ''Soto Bebek juga nikmat jika dicampur daun pepaya, atau disantap dengan nasi ubi,'' kata ibu dua anak ini,
Dia mengaku, resep soto bebek itu didapatkan dari neneknya, dia kini juga mulai memperkenalkan resep ini kepada anak pertamanya. ''Semua wanita di sini wajib bisa membuat soto bebek,'' tambahnya.
Selain berkunjung ke sanak famili, kebanyakan warga Madura memilih memanfaatkan momen hari ke-tujuh lebaran untuk berekreasi ke sejumlah tempat wisata bersama rekan dan keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar
## Terima kasih, anda telah membaca artikel pada blog ini ...
## Jangan lupa untuk meninggalkan komentar setelah membaca artikel ...
## Karena dengan komentar anda blog ini akan semakin maju di dunia internet ...